«Не знаю хвалиться ли мне своим происхождением или стыдиться его? Думаю ни то, ни другое, а нужно благодарить Бога, устрояющего все к лучшему для нашего и для наших близких назидания и Спасения», - так начинаются запискиепископа Варнавы.
Николай Беляев родился после 17 лет неплодства и даже после официального приговора врачей, мать его не переставала молиться Святителю Николаю и Преподобному Серафиму, которого чтила еще до открытия мощей.
Он рос очень способным мальчиком и в 1909 году окончил гимназию с золотой медалью, перед ним открывались двери ведущих учебных заведений дореволюционной России.
Выбор стоял между Институтом путей сообщения – самым престижным ВУЗом того времени и Санкт-Петербургским университетом, но по воле Господа, вместо подготовки к экзаменам юноша отправился в Оптину пустынь к отцу Варсонофию, который благословил Николая поступать в Духовную академию. Там он обретает старца отца Алексия Зосимовского и 11 июня 1911 года принимает в Зосимовой пустыни постриг, так начинается монашеский путь одного из самых известных епископов Варнавы Беляева (1887-1967).
Он принадлежал к поколению молодых церковных деятелей, которые вступили накануне октябрьской революции в пору своего расцвета и почти полностью были истреблены в период долгих лет репрессий. Одному из немногих удалось уцелеть духовно и физически епископу Варнаве. Его подвиг юродства – тяжелейший подвиг стал жизненным путем подпольного писателя, старца, аскета и летописца эпохи.
Его судьба пересекается с очень известными людьми, среди которых оптинские старцы: преподобный Варсонофий Оптинский и преподобный Никон (Беляев), Святитель Тихон Московский, старцы Зосимовой пустыни, церковные писатели и философы Павел Флоренский, А.Ф.Лосев и другие.
Книга подробно рассказывает о жизненном пути Епископа (Варнавы Беляева), снабжена множеством иллюстраций, написана живым языком и будет интересна весьма широкому кругу читателей, интересующихся историей своей Родины и Православия в период гонений на Церковь.
Биография Епископа Варнавы (Беляева). В небесный Иерусалим. история одного побега. "не имамы зде пребывающаго града, но небеснаго взыскуем". Павел Проценко
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться